Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, История Породы

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову искать генетическую связь в эволюционном развитии чихуахуа и, например, сенбернара или медведя-гризли, обитающего в Северной Америке.Barbara J. Andrews

Но даже эта невероятная гипотеза не вызвала бы, наверное, столь многочисленных вопросов, как сам факт, что чихуахуа оказалась самой маленькой представительницей семейного генеалогического древа. Первое, что приходит на ум для сравнения – это фенек или, как ее еще называют, африканская лисица, вес которой в среднем составляет не более 1-1,5кг. Однако из-за несоответствия вида классификационным особенностям семейства лис, фенека пришлось выделить в отдельный род Fennecus zerda. Это животное отличается огромными ушами и большими круглыми «детскими» глазами. Натуралисты высказывают предположение, что исключительно большие уши выполняют роль солнцезащитного экрана в тех редких случаях, когда ночной фенек попадает на яркий солнечный свет. Еще более важная функциональная особенность заключается в способности задней поверхности ушей удерживать обильную влагу, которая в прибрежных районах генерируется холодными течениями. Этим можно объяснить способность выживания крошечных существ в местах, бесконечно удаленных от известных источников воды.

Пусть пока не доказано, что чихуахуа и фенек имеют общие корни, однако поразительная схожесть этих двух маленьких пустынножителей заставляет искать ответы на многочисленные вопросы. У них много общего, и прежде всего нельзя не заметить ту особую трогательность, которая роднит маленькую чихуахуа с большими глазами и огромными ушами с фенеком (для него, к сожалению, нашлось место лишь в Приложении 2 Основного Каталога). И, поскольку происхождение чихуахуа до сих пор остается большой загадкой, вокруг которой не умолкают оживленные дискуссии, невозможно забыть об удивительном подобии двух маленьких существ.

Fennecus zerda характризуется длинными тонкими лапами, несколько уплощенными и покрытыми обильной шерстью – эта особенность позволяет животному быстро бегать по дюнам в зыбучих песках. Такое же строение характерно и для ранних чихуахуа. Фенек обитает в пустынной зоне, простирающейся от юга Марокко до Египта и Судана, где, по мнению многих специалистов, обитали предки чихуахуа. Интересен и тот факт, что маленькие собачки не только легко распознают своих соплеменников, но и нуждаются в их обществе. То же можно сказать и о фенеках, которые, в этом смысле, абсолютно не похожи на лис, будучи склонны жить группами от восьми до десяти особей.

Чихуахуа предпочитают разнообразную пищу, и, получив право выбора, остановятся на том же самом ассортименте, что и фенек – они будут наслаждаться овощами, (очень!) маленькими грызунами, ящерицами и насекомыми. Любой владелец чихуахуа расскажет Вам о глубокой и непреодолимой страсти представителей этой породы к преследованию и поеданию клопов! Как и чихуахуа, фенек не может похвастать крепкими зубами, что крайне редко встречается у диких видов, однако, к сожалению, типично для маленьких собак.

продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле