Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, История Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



чихуахуаКто знает, что было тысячу лет назад? Однако нам точно известно, что в восьмидесятые годы прошлого столетия, фенек был успешно скрещен с одной из пород домашних собак. Стоит ли уточнять, что это была за порода? Такие опыты продолжаются в Калифорнии и по сей день. В этой связи интересно заметить, что по случайному совпадению в семидесятые годы того же прошлого века азиатского леопарда, например, скрестили с домашней кошкой. Один из ученых-медиков Калифорнийского Университета обнаружил, что леопард обладает иммунитетом к лейкемии, однако получить детеныша для научных целей не удалось. И все же его совместные исследования с фелинологом Джин Мил доказали возможность скрещивания животных с разным числом хромосом, тем самым опровергнув теорию о несовместимости различных видов.

Так, самой настоящей сенсацией явился опыт, в результате которого был получен Бенгалец - популярная кошка для шоу и игривая киска для дома!

А теперь давайте вспомним теории, легенды и факты, которые подогревают и без того неослабевающий интерес к самому маленькому представителю Canis Familiaris..

По мнению некоторых историков породы, предком чихуахуа была голая собака родом из Азии, которая мигрировала через Россию и Берингов пролив в регион, ныне известный как Аляска. Вообще же голые собаки обитали в Китае, Африке и Турции. Согласно другой теории, китайская хохлатая собака была «американизирована» еще в седьмом веке до Р.Х., когда впервые китайские суда достигли берегов Центральной и Северной Америки. Все возможно, но тогда напрашивается вопрос: стоило ли китайцам везти с собой этих голых хрупких любимчиков и утруждать себя поисками для них места и пропитания? Не лучше ли было предпочесть упитанных и выносливых чау-чау, которые могли бы накормить команду в случае слишком долгого похода? Неужели они пускались в свои морские путешествия, только ради того, чтобы повлиять на генетику американских собак? Что это, собачий Ноев ковчег?

Другие исследователи утверждают, что предками чихуахуа были древние голые собаки, обитавшие в Мексике, а также в Центральной и Южной Америке. Однако согласно свидетельствам, эти собаки к тому времени были одомашнены, ну уж по крайней мере, если иметь в виду период, когда они обрели вид голой собаки! Фольклорные источники, упоминающие голую мексиканскую собаку и чихуахуа, переплетены самым причудливым образом, однако минимальный стандарт размера для мексиканской голой собаки, установленный Мексиканской Кинологической Федерацией, а также Международной Кинологической Федерацией, в два раза превышает величину самой крупной чихуахуа! И только в Америке, где эта собака не признана Американским Кеннел Клубом, в стандарте породы приведены характеристики мексиканской голой собаки той-размера.

Продолжая логическую цепочку, почему бы не предположить, что как раз китайская порода претерпела изменения под влиянием перуанского и мексиканского поголовья, а не наоборот? Ведь еще статуэтки древних майя изображали голых собачек, иногда с «хохолком» на макушке. Может быть, впервые достигнув берегов континента, капитаны китайских судов были очарованы маленькими голыми собачками Южной Америки, а может быть, это случилось позже – уже в Мексике. Но тогда почему они не привезли в Китай и другие страны хотя бы нескольких особей? Вряд ли это могли быть путешествия в один конец, и, как Вы убедитесь далее, есть свидетельства, говорящие совсем об обратном.

Кроме того, ни один опытный заводчик не стал бы вязать голых собак с чихуахуа из-за серьезных различий в экстерьере. Квадратная форма головы голых собак не имеет ничего общего со строением головы чихуахуа. Хвост голой собаки длинный круглый гибкий, тогда как чихуахуа характеризуется уплощенным жестким хвостом, покрытым шерстью. Длинные когтеобразные лапы ранних чихуахуа в других породах не встречаются. Итак, представляется уместным еще раз повторить, что никто не будет настаивать на сходстве чихуахуа и, например, сенбернара, но ведь никому и в голову не придет искать факты, подтверждающие их принадлежность к одной породе на том или ином этапе исторического развития!

продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле