Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, Характеристики Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



И вот однажды, направляясь к рингу, я обратила внимание на оживленную толпу и решила посмотреть, что там происходит. Протискиваясь между очень крупной женщиной и каким-то снарядом для прыжков вверх (что, впрочем, оказалось совсем не снарядом, а маленькой девочкой, которая еле сдерживала свой восторг), я вдруг увидела предмет столь возбужденного внимания. Зачарованная, я вдруг почувствовала неодолимое желание нагнуться и схватить в охапку эти крошечные создания – забрать всех и сразу, - но так же, как и девочка, которая прыгала от восторга, я понимала, что должна себя остановить. Что за прелесть были эти щенки! В великолепном калейдоскопе разных окрасов я увидела пушистых эльфоподобных существ, а рядом - гладких похожих на оленят малюток!

В восторге я вдруг поняла, что они вовсе не лают, а ведь я всегда была уверена, что маленькие собаки – это «вечно тявкающие и гоняющиеся за пяткой кусаки». Молчали и взрослые собаки, которые из клетки рядом наблюдали за происходящим, виляя хвостиками. « И почему я поддалась этому стереотипу о вечном лае?», - спрашивала я себя. Пересматривая таким образом свои взгляды, я вдруг услышала дикий лай и поняла, что взрослые малышки уже готовы ринуться в бой с ирландским волкодавом, чьи хозяева протиснулись вперед, чтобы посмотреть на щенков. Мальчики встали плечом к плечу, вибрируя всем корпусом - лапы напряжены, шерсть дыбом, хвосты наверх! Всем своим отважным видом они демонстрировали решимость сразиться с незнакомым гигантом, сделай он еще один шаг! Ну чем не Гулливер в стране лилипутов по Джонатану Свифту в собачьей интерпретации! Девочки то наступали, то отпрыгивали, поощряя своим лаем отважных защитников и угрожая лапе монстра, норовя откусить палец. Все смеялись, а я пыталась по-новому представить то, что, как мне казалось, я знаю о самой маленькой породе!

Когда толпа наконец рассосалась, я подошла к заводчице. Она рассказывала мне о породе, а я все яснее и яснее понимала, что счастливый случай помог мне открыть целый мир новых впечатлений. Заводчица позволила мне взять на руки щенка – и решение пришло само собой. Нам больше не надо было искать породу «поменьше».

Опыт содержания чихуахуа позволил нам избавиться от многих ошибочных представлений. Так, собаки той-пород представляются слабыми и болезненными. Конечно, это не означает, что чи-чи можно позволять возиться с большими собаками или, например, ронять их - это вполне может кончиться травмой, однако малышек никак нельзя назвать и хрупкими. У нас на участке охрану несут также несколько акита и миниатюрных бультерьеров, однако им далеко до чи-чи. Если они находятся в дома или у себя, рядом с нашей спальней, они лают лишь в том случае, когда случается что-то неладное. Услышав ночью лай акита, мы поворачиваемся на другой бок и продолжаем спать, так как наверняка знаем, что это бродит олень или какое-нибудь другое животное, которое им хорошо знакомо. Но стоит присоединиться к лаю нашим чихуахуа, как мы тотчас вскакиваем с постели! Однажды разбуженный их лаем мой муж Билл вышел на балкон спальни и увидел на одном из холмов прямо перед рощей огромные глаза, светящиеся золотистым светом. Он выстрелил в небо - глаза блеснули и исчезли, а наши чихуахуа тявкнули на прощенье: «Так-то вот!». В другой раз такой же безлунной ночью мы проснулись от лая чи-чи, тогда как остальные собаки мирно храпели. Билл встал и выглянул в окно, но, не заметив ничего подозрительного, уже собирался вернуться в постель, когда со стороны хозяйственного двора послышалось позвякивание металла, и он увидел свет задних фар. Оказалось, что это один из наших водопроводчиков, который ехал по срочному вызову и грузил насос для откачки воды. Когда он начал выгонять машину, неистово залаяли большие собаки, но к тому времени чихуахуа уже успокоились - они сделали свою работу и, убедившись, что Билл в курсе «проблемы», уснули со спокойной совестью.

продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле