Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, Характеристики Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Природа наградила чихуахуа крепкой иммунной системой, выносливостью и очень немногочисленными генетическими дефектами. Так, они гораздо в меньшей степени подвержены эффекту бантамизации, чем другие породы, что, возможно, объясняется их устойчиво малыми размерами, которые сохраняются на протяжении веков. Хотя кто знает?

Если другие маленькие собаки, как правило, отличаются повышенным метаболизмом и поэтому болезненно реагируют на резкое повышение и понижение температурного режима, то это совсем не типично для чихуахуа. Три акита, шесть мини-бультерьеров и четыре чихуахуа в нашем собачьем семействе дают уникальную возможность в условиях одного и того же климата наблюдать поведение представителей крупных пород с очень густой шерстью и крошечных гладкошерстных собак. И как же комичны бывают их реакции!

В жару чи-чи наслаждаются, мини-бультерьеры курсируют между тенью и солнышком, а акита всем своим видом демонстрируют, что они крайне несчастны даже под козырьком крыши. Предложите им поиграть - и чи-чи будут летать вокруг, как шрапнель, мини-були, подобно воробьям, с радостью устремятся за ними, а вот акита никогда не проявят подобного энтузиазма - они вообще не захотят сдвинуться с места.

Если же идет снег, все чи-чи почивают, мини-були дрожат мелкой дрожью, зато акита счастливы. Вы предлагаете им поиграть в саду? Ну что ж! И чихуахуа, и акита придут в восторг, а вот мини-були только из вежливости выйдут на десять минут, а затем украдкой вернутся постель.

 

Из всех пород, какие мы когда-либо держали, чихуахуа легче всего адаптируются к внешней среде, несмотря на свои крошечные размеры и наши постоянные попытки избаловать их! Идет ли снег, сияет ли солнце, жарко ли, холодно ли - их термостат работает безотказно. И не стоит этому удивляться, ведь днем в пустыне необычайно жарко, тогда как ночью температура может упасть ниже нулевой отметки.

Однако всегда должен преобладать здравый смысл. Не следует забывать, что собаке не придет в голову в буран кататься на санях или в полуденную жару без устали прыгать на пляже. Только человек может спровоцировать животное на безрассудные поступки, противоречащие естественным инстинктам, и тогда ему же и придется исправлять ситуацию: собаку нужно согреть и высушить или, наоборот, помочь ей остыть.

Что касается питания, то все наши собаки получают абсолютно одинаковый рацион пропорционально их размерам. Правда, уступая вкусам чихуахуа, решительно предпочитающих натуральную пищу консервированным или сушеным продуктам, мы разнообразим диету этих неисправимых гурманов, добавляя в рацион горох, фасоль и фрукты. Правильно выращенная чихуахуа всегда предпочтет натуральную полезную и питательную пищу, в отличие от собак некоторых других пород, которые скорее захотят полакомиться шоколадным мороженым, чем сырым цыпленком или крикетом!

Маленькие чи-чи редко трясутся от страха или холода, а вот нервное или эмоциональное возбуждение вполне могут вызвать дрожь. Для того, чтобы научиться правильно реагировать на подобную ситуацию, много времени не потребуется. Если собака оказалась в непривычной ситуации и беспокоится, не разговаривайте с ней поощрительным тоном. Так, фраза: «Все в порядке, дорогая, мама любит тебя», - будет звучать, как похвала. Лучше постарайтесь успокоить ее в смешливом тоне, давая понять, что волноваться не о чем. В случае, если ситуация действительно представляет опасность, возьмите собаку на руки и попытайтесь своим спокойствием убедить ее, что все в порядке. Если же Вы начнете причитать: «Не бойся, мама защитит тебя», Вы только усилите ее страх.

Настоящая чихуахуа так же бесстрашна, как терьер. Иногда приходится даже сожалеть о том, что она недостаточно рассудительна: вот малютка прыгает с высокого дивана, а сама еще не научилась приземляться, вот она летит прямо в пасть большой злобной собаке. Ну что ж, Вам придется дать ей взаймы немного здравого смысла. Так, маленького щенка не следует оставлять на диване без присмотра. Что же касается больших собак, то подобный опыт может оказаться фатальным, поэтому отучайте своих питомцев от опасных привычек, пока они маленькие.

Сидя на руках, чихуахуа может быть очень агрессивной по отношению к окружающим. Конечно же, она так мила и, в конце концов, она ведь таким образом лишь пытается защитить Вас – любовь своей жизни. И все же подобное поведение неприемлемо, поэтому не забывайте, что Ваше «Нет» должно звучать совсем в другой тональности, чем «Умница, что за прелесть моя девочка!».

продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле