Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Chihuahuaby Barbara J. Andrews

Чихуахуа

История Породы

продолжение

Однако если согласиться с отсутствием каких-либо достоверных свидетельств происхождения чихуахуа от голых или других китайских собак, ввезенных в Южную и Центральную Америку на судах в пятом веке до Р.Х., тогда нам придется поискать иное объяснение.

Как мне кажется, более убедительны теории, которые предполагают поиски древних корней породы в Египте или Судане, включая гипотезу о возможных путях миграции через Берингов Пролив или страны Средиземноморья на Мальту. Физиологические особенности свидетельствуют в пользу генетической связи между чихуахуа и мальтийской «карманной собачкой», однако нельзя исключать вероятность того, что ее американский предок был в древности завезен на остров моряками. Правда, единственная, хотя и легко выявляемая особенность, общая для «карманной собачки» и чихуахуа, – это наличие мягкой открытой области на черепе, именуемой родничком. У других пород, впрочем, как и у человека, черепная кость с возрастом зарастает, тогда как у большинства взрослых чихуахуа родничок остается открытым и легко прощупывается. И здесь стоит особо отметить, что чихуахуа – единственная из всех пород собак с такой особенностью!

 

Подобного рода размышления наталкивают на мысль об ошибочности теории, согласно которой родиной чихуахуа считаются Китай или Европа. Интересны в этом смысле находки в Индиан Ноул (штат Кентукки, США). Здесь раскопки на участке площадью в 2 акра* свидетельствуют о том, что в Северной Америке в древние времена собаки пользовались особым почитанием. Только в одном захоронении, датируемом 3000 лет до Р.Х., Д-р Уильям Уэб обнаружил 21 маленькую собаку. Обследовав 900 погребений человека, ученые пришли к выводу, что собаки определенного типа, несомненно, имели особый статус и играли важную роль в жизни людей. Следует подчеркнуть, что раскопки в Кентукки предоставляют неопровержимые доказательства того, что на североамериканском континенте собаки были одомашнены задолго до того, как у берегов Мексики появились первые суда из Китая. Немаловажен и фактор расстояний. Дело в том, что морская граница между Мексикой и Соединенными Штатами проходит по Мексиканскому Заливу и Тихому океану. И если говорить о путях миграции, то дальность морского путешествия из Кентукки в район Чихуахуа (Мексика) составляет 1500 миль,** что выглядит просто «прогулкой по лесу» в сравнении с долгим путешествием с Дальнего Востока до Аляски.

Более того, как свидетельствует авторитетный источник «Walker’s Mammals of the World», Издание 5, Том II, самые древние из исторически документированных останков домашних собак были обнаружены не где-нибудь, а в Айдахо (северо-запад США) – возраст 11000 лет - и Ираке на границе с Турцией и Аравией - 12000 лет!

Вряд ли можно надеяться на то, что вдруг обнаружатся исторические документы, оставленные для нас каким-нибудь специалистом по истории собаководства, который в те далекие времена сидел в ожидании миграции. А посему для нас остается загадкой, был ли предок чихуахуа завезен мигрантами из Азии или же, впервые встретив эскимосов, мигранты решили двигаться на юг к Айдахо, где их тепло приветствовали американские индейцы со своими маленькими собачками. Если подобная теория без труда находит сторонников, то почему бы с той же легкостью не предположить, что мигранты преодолевали границы континентов вместе с фенеком по боковой линии. Доподлинно же известно лишь то, что североамериканские индейцы одомашнили эту собаку еще за тысячи лет до появления китайцев в Акапулько. Тогда, может быть, как мы и думали, все наоборот? Разве не могли моряки, впервые ступившие на землю Мексики, увезти с собой в Китай маленьких собачек, к которым они так привязались. И уже эти собачки могли продолжить миграцию на юг.

______________________________

*1 акр = 0.405 гектар

**1 морская миля = 1852 км

продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле