Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, История Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews




Так или иначе, неоспорим тот факт, что собаки толтеков, известные под названием течичи, – самый поздний предок современной чихуахуа. Некоторые полагают, что течичи фактически были грызунами, и только языковые барьеры скрыли доказательства этого. Толтеки создали уникальную цивилизацию, доминировавшую на большей части Мексики. Это они построили великую Пирамиду Солнца, которая находится всего лишь в 30 милях от современного г.Мехико. Одним из центров культуры толтеков был

Чичен Ица, и, стоя там среди руин, мы с мужем были поистине потрясены своим открытием! Древние толтеки не только создали поразительную культуру, но и постигли искусство жить в полной гармонии с природой: сменой времен года, небом, вселенной - обо всем этом свидетельствуют таинственные астрологические следы. Толтеки работали с металлами и глиной, занимались хлопкопрядением; это они распространили культ доброго бога Квецалкоутл. Империя достигла расцвета около 900 г., однако была разрушена внутренними и внешними войнами.

Собака толтеков изображена в резьбе по камню, которая украшает монастырь, известный под названием Хуеджоцинго. Части здания выполнены из материалов, доставлявшихся сюда из Чолулы, где находятся пирамиды ацтеков. Монастырь, построенный францисканскими монахами около 1530г., расположен между гг. Мехико и Пуэбла.

На смену толтекам пришли ацтеки, унаследовавшие, по всей вероятности, и течичи, и голых собак, которым в культуре ацтеков была уготована роль жертвенных животных. В своих религиозных ритуалах ацтеки использовали бубны и два вида церемониальных барабанов: – хуэхуэтл или тлапанхуэчуэтл (вертикальный) и тепоназтли (горизонтальный). Дошедший до нас бубен Моче, экспонирующийся в одном из музеев, интересен тем, что его верхняя часть выполнена в виде головы собаки - точной копии современной чихухахуа, - а ручка завершается изображением головы человека. Ацтеки приписывали маленьким собакам огромную религиозную значимость, и сам факт такого ценного дара подчеркивал особое почитание ими своих богов.

Социальные преобразования создали новые условия существования. Теперь у человека появилось свободное время, которое он мог потратить и на селекционное разведение собак. Археологические находки свидетельствуют о том, что на самой ранней стадии своего развития человек рассматривал собаку лишь как источник пищи, однако гастрономические аспекты постепенно вытеснялись духовной значимостью животных. И наконец собака стала в жизни древних особой роскошью, единственным назначением которой была роль компаньона.

О таких отношениях между человеком и собакой можно судить по статуэтке, датируемой периодом более 3000 лет назад, с изображением маленькой собачки, которая целует человека в лицо. Не вызывает сомнений и тот факт, что чихуахуа сопровождали своих хозяев и в мир иной, о чем свидетельствуют останки животных, обнаруженные археологами в захоронениях человека на территории Мексики и США. В культуре древних майя чихуахуа тоже занимали не последнее место. Об этом свидетельствует изображение женщины, ведущей за руку ребенка, которая в другой руке несет крохотную собачку-любимчика. Фигура датируется приблизительно 750 г. и хранится в одном из университетов США.

продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле