Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, История Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Итак вопрос о родине предков чихуахуа остается открытым. Как нельзя с уверенностью утверждать, что они родом с североамериканского континента, так и нет достоверных фактов, свидетельствующих об их происхождении в Китае или египетской пустыне. Не вызывает сомнений лишь одно: именно в регионе, ныне именуемом Северной Мексикой, собаки, очень напоминающие современных чихуахуа, приобрели тот самый образ, который известен современному миру.

Мексика заявляет о своих притязаниях на породу, обосновывая это не только мексиканским именем собаки, но и уникальным экспонатом, выставленным в Музее Истории Естествознания, который, по мнению многих, фактически предъявляет неопровержимые доказательства северомексиканских корней породы. В Музее выставлен скелет, длиной всего лишь в 7 дюймов*, который, несомненно, принадлежал собаке, по

всем характеристикам соответствовавшей типу чихуахуа, вплоть до куполообразного черепа и нескольких открытых родничков.

Итак, по историческому кругу мы опять вернулись в Мексику и на юг США. К сожалению, средства выражения во многих диалектах американских индейцев не столь информативны, как хотелось бы, поэтому описания собак-аборигенов, дошедшие до нас, не всегда понятны. Прирожденные художники, индейцы предпочитали реализму символизм и в своем устном творчестве всегда отдавали предпочтение таланту рассказчика, а не точным фактам. Именно так события прошлых лет передавались из поколения в поколение.

В одной из таких историй, переданных из уст в уста, речь, несомненно, идет о чихуахуа. В те далекие времена люди верили, что маленькие собаки не только оставались компаньонами в загробном мире, но и выполняли гораздо более серьезную миссию. По их представлениям, собака могла принять на себя грехи хозяина и тем самым облегчить его переход в мир иной - такой нелегкий даже для самых чистых душ.

Известный своей жестокостью во времена испанских конкистадоров францисканский монах Бенардино де Саагун был большим поклонником культуры ацтеков. Его описания собственных впечатлений по самому широкому кругу вопросов, включают, среди прочего, и один из вариантов известной легенды, которая, возможно, объясняет некоторые удивительные вещи с точки зрения современного восприятия. Но прежде все-таки – сама история.

Упоминая о духовной значимости, которую приписывали маленьким собакам, он писал: «Умерших сжигали вместе со всей их одеждой и утварью, а те, кто не имел ничего, кроме старого хлама, уходили голыми и претерпевали страшную боль и невыразимые страдания, очищаясь от грехов. Страх перед этим переходом заставлял человека брать с собой маленькую собачку - желтую собачку, – предварительно надев ей на шею свободный хлопчатобумажный шнурок. Говорили, что в Земле Мертвых она (собачка) должна перевезти умершего через девять рек».

Сказитель повествует о «желтой собаке, на шею которой был повязан неплотно прилегающий хлопчатобумажный шнурок, вместо ошейника». Согласно поверью, собака перевозит умершего через девятиречье в страну Мейтлантекутли. Реки здесь широкие - без паромщика не обойтись, и, узнав хозяина, собака прыгает в воду и помогает ему переправиться».

Во всех культурах цвет имеет особое значение. Так, у ацтеков желтый цвет символизирует смерть - вот почему в жертву приносились именно желтые собаки, и они должны были помочь перебраться на другую сторону. Попав в Землю Мертвых, они ждали своего любимого хозяина, чтобы перевезти его через девятую реку.

Любому, кто когда-либо ощутил безграничную преданность чихуахуа, легко понять, почему люди, жившие в эпоху такой высокоразвитой культуры, ни на йоту не сомневались, что эта маленькая собачка не только с готовностью примет на себя грехи того, кому беззаветно служит, но и будет верно ждать обожаемого хозяина, чтобы переправить его на небеса ацтеков.

____________________________

*1 дюйм = 2,54 см

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле