Это Чихи

чихуахуа, статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Почему Именно Чихуахуа ?

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Наверное, не случайно в поражающем своей роскошью дворце последнего правителя ацтеков Монтесумы II, обитали, как гласит предание, сотни маленьких собачек с открытыми родничками. На эту особенность указывают источники, поэтому вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что этими крошечными собачками были, конечно же, чихуахуа. И так ли уж случайно в более близкие к нам времена генерал Санта Ана (диктатор Мексики, который в 1848 г. продал Северную Мексику США) собрал многочисленное поголовье золотисто-палевых чихуахуа. Нет сомнений, что собаки сопровождали его в битвах, чтобы, в случае гибели хозяина, перевезти его душу через девятую реку. И так случилось, что они были рядом с ним в военном лагере, когда в 1836 г. генерал потерпел последнее поражение и был пленен.

Но давайте все-таки возвратимся к гипотезам. Одна из теорий развития породы в Европе, откуда чихуахуа якобы были завезены в Новый Свет испанскими конкистадорами, не выдерживает никакой критики с точки зрения исторических фактов. В те времена собаки интересовали испанцев лишь с одной точки зрения, а в Америку они везли совсем не собак, а лошадей. В перерывах между конными состязаниями, когда заканчивалось мясо раненых животных, испанцы в поисках пищи предпринимали рейды по индейским поселениям, собирая собак, обитавших в туземных деревнях. Эта участь была уготована и маленьким собачкам, которых в одних племенах держали для жертвоприношений, а в других - просто как домашних любимцев.

Один из первых покорителей Северной Америки Хернандо де Сото писал, что собаки служили основным источником мяса в сотнях походов, которые ему пришлось возглавлять, покоряя юго-восточные области США. Таким образом, испанские конкистадоры уничтожили здесь индейское население, а заодно и тысячи собак, вытеснив их остатки с полуострова Флорида в Мексику.

Испанские источники свидетельствуют о том, что ацтеки откармливали кобелей зерном, кастрировали и употребляли в пищу. Однако при внимательном рассмотрении тексты, оставшиеся от испанцев, свидетельствуют лишь о том, что индейцы использовали своих собак для жертвоприношений в религиозных церемониях. Что же касается разведения собак для употребления их в пищу, то не может не возникнуть впечатления, что конкистадоры принуждали индейцев выращивать собак в больших количествах и кормить ими своих поработителей.

Существование собак типа чихуахуа в Европе до Колумба и в период последующего освоения американского континента не подтверждается сколько-нибудь убедительными свидетельствами изобразительного искусства, например, рисунками. Правда, на фресках Ботичелли (1481г.) в Сикстинской Капелле изображена собака с длинными когтеобразными пальцами, которая, как полагают некоторые, соответствует типу чихуахуа. Однако поклонники бультерьеров убеждены, что это ранний предок белого английского терьера. Дискуссия продолжается и вокруг полотна Пьетро Лонги, хранящегося в Венеции, где изображена домашняя любимица, напоминающая чихуахуа. Споры ведутся вокруг гипотезы о том, что эта маленькая девочка чихуахуа - потомок мексиканской собачки, завезенной в Европу одним добросердечным героем-покорителем Америки!

продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле