Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Почему Именно Чихуахуа ?

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews




Что касается более поздней истории, то вполне возможно, что именно в Европе маленькую гладкошерстную собаку скрестили со спаниелями и получили новые породы восхитительных маленьких собак. Новые типы вновь повязали с чихуахуа, добавив крови крошечного шпица Померанского типа и других, распространенных в те времена маленьких пород, – так, вероятно, и появились длинношерстные чихуахуа. Однако все же без потерь не обошлось - прежде огромные уши теперь стали короче.

Но вернемся все же в Америку. Проникнув на континент, испанцы не только неустанно искали знаменитый город из золота, но и не жалели сил в попытке обращения индейцев в христианство. В достижении этой цели все средства – пусть и варварские – были хороши, включая разрушение глубоко устоявшихся религиозных верований народа, который они обратили в рабство. Так, было запрещено приносить собак в жертву богам и употреблять их в пищу в ритуальных целях. Однако прошло еще не одно десятилетие, прежде чем эти обычаи исчезли полностью.

Летопись Миссии Августина, датируемая около 1559 г., т.е. спустя приблизительно двадцать лет после победы конкистадоров, рассказывает нам о рынке собак ацтеков в Аколхуане. Согласно этим историческим свидетельствам, при продаже собак должно было соблюдаться обязательное условие употребления их в пищу только в ритуальных целях - на свадьбах, похоронах или религиозных праздниках.

Описания Франциско Хернандеза относятся уже к 1578г. Здесь упоминается собака, выращенная индейцами, которую автор называет течичи. В тексте идет речь о том, что для индейцев мясо маленьких собак было таким же обычным продуктом питания, как для испанцев – крольчатина. Однако вполне возможно, что летописцы XVI века оперировали не фактами, а лишь причинами, их обусловившими.

Стоя в церкви Сан Эстебан XVII века на высоте 600 футов* в башне Акома, известной в наши дни как Небесный Город, я вдруг подумала о том, что полностью порабощенному испанцами маленькому тихому народу, просто чтобы выжить, не оставалось ничего иного, как питаться мясом собак или выращивать их на продажу! В наши дни Акома, расположенная чуть западнее Альбукерке, представляет собой самое древнее историческое поселение, сохранившееся на территории США (Новая Мексика), где жизнь не замирала с незапамятных времен. К 1540 г., когда здесь впервые появились испанцы, Акома была вполне обжитым поселением. Жители современной Акомы крайне бедны и очень примитивны. До сих пор воду здесь собирают в обмазанных обожженной глиной ямах, которые беспорядочно разбросаны по всей деревушке. Из тени саманных хибар, к нам вышли несколько человек - кто-то захотел сфотографироваться, другие - предлагали на продажу красивые изделия из керамики. В манерах людей сквозила спокойная снисходительность и полная отстраненность по отношению к туристам. Может быть, генетическая память хранит слишком яркие воспоминания о царстве страданий под властью белых правителей. Ведь церковь, так охотно посещаемая туристами, строилась нечеловеческими усилиями их предков, перетаскивавших на своих плечах огромные бревна, которые строго запрещалось даже опускать на землю. И так - сотни миль по пышущей жаром пустыне. Собаки здесь больше не живут, и, может быть, лишь их тени бродят по деревушке…И все же малышки выжили. Наверное, некоторые из них были слишком малы, чтобы быть замеченными конкистадорами, а может быть, и просто не стоили усилий поваров. Были, наверное, и самые крохотные и любимые, которых успели спрятать в своих высоких жилищах обитатели Пуэбло. Так это или нет, неоспоримо лишь одно – нынешние обладатели маленьких чихуахуа, предки которых спаслись от ненасытных аппетитов испанцев, глубоко благодарны истории, сохранившей для мира этих крошечных обитателей пустыни!

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле