Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, Новая История

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



чихуа-хуаСудя по источникам, первые упоминания о чихуахуа как отдельной породе относятся приблизительно к 1884 г. Именно в эти годы предприимчивые мексиканцы начали продавать маленьких собачек туристам на приграничных рынках. Сначала их называли собаками Мексиканского Техаса или Аризоны, в зависимости от того, на чьей территории велась торговля. Однако постепенно всех этих малюток стали ассоциировать с мексиканским штатом Чихуахуа, расположенным непосредственно на юг от границы. Так маленькая собачка, которой было все равно, с какой стороны границы она обитает, получила название чихуахуа.

Дошедшие до наших дней сведения позволяют предположить, что американская история породы началась, с того момента, когда один из экспертов-кинологов заинтересовался чихуахуа и купил собаку в Эль Пасо (Техас), а позднее - еще одну в Тусоне (Аризона). Однако, несмотря на то, что порода в США была официально признана уже в 1903 г., г-н Уотсон - автор двухтомника о собаках – все же посчитал чихуахуа недостойными упоминания. Ну, что поделаешь!

В Соединенных Штатах первой чихуахуа, занесенной в официальный реестр, была собака по кличке Миджет, которая в 1904 г. попала в Книгу Разведения Американского Кеннел Клуба. Соединенное Королевство отстало от США всего на несколько лет, и здесь порода была зарегистрирована уже в 1907 г. Мексика вошла в современный мир собак чуть позднее и предоставила чихуахуа привилегию регистрации в 1934 г.

К 1915 г. в Соединенных штатах официально насчитывалось 30 собак этой породы, а к началу 70-ых годов их число резко возросло, достигнув более 25000 особей! В Европе и Америке чихуахуа стали более популярны, чем в Мексике, но это неудивительно – ведь «иностранное» всегда кажется более привлекательным, чем «свое», которое рядом!

Одним из первых знаменитых производителей в США был Каранза, названный, вероятно, в честь Президента Мексики. Рыжий длинношерстный кобель - житель Пенсильвании - встретил безвременную кончину в зубах датского дога, который, по всей видимости, ошибся и принял его за белку! К счастью, к этому времени Каранза уже зачал Мерона и Перито, которые и стали основателями двух главных американских линий чихуахуа. В конце 20-ых годов линия Перито прекратилась, однако его крови сыграли большую роль в истории племенного разведения. Большинство специалистов сходятся во мнении, что Каранза, хоть и прошел регистрацию, не был чистопородным, поскольку в Мексике приблизительно до 1959 г. не было длинношерстных чихуахуа. Ведь в США Национальный Клуб чихуахуа был учрежден еще в 1923 г., и только через 29 лет длинношерстные чихуахуа были выделены в отдельный клуб.

Таким образом, породу разделили на две разновидности лишь в 1952 г., а до этого короткошерстные и длинношерстные собаки выставлялись в ринге вместе. В США до сих пор обе разновидности участвуют в вязках, поэтому в одном и том же помете могут быть как короткошерстные, так и длинношерстные щенки.

Ежегодно АКС регистрирует более 20000 чихуахуа, однако на шоу можно увидеть лишь небольшую их часть. Эта порода продолжается оставаться необычайно популярной, благодаря заслуженной славе замечательного компаньона и усилиям заводчиков, стремящихся сохранить все ее неповторимые особенности, которые так восхищают мир.

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле