Это Чихи

чихуахуа статьи о породе собак

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа, Порода в Англии

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



чихуахуаВ Англии первые чихуахуа появились в конце XIX века, правда, мы так и не знаем, прибыли ли они сюда из США или прямо из Мексики. В 1897 г. порода была официально представлена на Дамской Выставке Кеннел Клуба. Привилегию регистрации чихуахуа по лучили в 1907 г., и это можно было бы считать космическим взлетом к славе, если бы не одно обстоятельство – прошло еще 17 лет, прежде чем в реестр была занесена следующая собака!

К началу Второй Мировой войны в Англии было зарегистрировано менее 100 собак. И если до войны разведение чихуахуа развивалось крайне медленно, то бомбежки и разруха военного времени вообще свели эти усилия на нет. По официальной статистике к 1949 г. в Англии осталось всего восемь собак.

Но война прошла, и начали собираться семьи. Теплом наполнились домашние очаги, и многие вновь вспомнили о собаках, которые могли подарить любовь и утешение. Совсем не удивительно, что именно тогда наступило время чихуахуа. Маленькую собачку без труда можно было разместить в тесной квартире, пока восстанавливается дом; она не требовала больших затрат на кормление и содержание и, помимо всего прочего, эта малышка была известна своей выносливостью, а значит - хозяевам не грозили частые визиты к ветеринару. Но главным преимуществом стала ее благодарная душа – ведь эта кроха помогала занять руки и заполнить сердца тех, кто испытал страшные потери в суровые годы войны. Поголовье чихуахуа быстро росло, и к 1953 г. Английский Кеннел Клуб зарегистрировал уже 111 собак.

В 1954 г. Выставка Собак Крафтс была отменена из-за забастовки электриков, поэтому первые СС достались собакам Шотландского Кеннел Клуба на выставке в Глазго. Но вот наконец порода торжественно вступила в регистрационный реестр, когда борьба за титул первого официального чемпиона завершилась вничью, и обе чихуахуа получили свои награды на одной выставке в один и тот же день! Более того, особый драматизм ситуации заключался в том, что Изабелла (вл. Миссис Фиафилд) и Диаз (вл. Мистер Грей) одержали победу на выставке, которая была последней в году.

В 1965г. уже после того, как породу разделили на две разновидности, на Выставке Крафтс было представлено 159 гладкошерстных и 87 длинношерстных чихуахуа. Согласно официальной статистике, общее число собак резко возросло, и, благодаря усовершенствованным методикам кесарева сечения в ветеринарии, в Англии уже насчитывалось более 3000 чихуахуа.

На протяжении нескольких десятилетий популяция чихуахуа, равно как и их популярность, продолжали расти. А ведь в одном помете рождается всего несколько щенков. Теперь уже порода стала популярной и в других странах, а к концу 70-ых годов всем стало ясно - маленькая собачка из Мексики обрела в Европе радушный дом!

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле