Это Чихи

Чихуахуа Стандарт Породы

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа Стандарт Породы

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Стандарт породы можно сравнить с кулинарным рецептом, который гарантирует великолепный вкус, только здесь роль ингредиентов отведена целому набору различных характеристик животного, классифицированных по приоритетной шкале, которые и создают образ чихуахуа, который так радует глаз и душу.

Вначале приводится общее описание: величина, темперамент - агрессивный или доброжелательный - и т.д. Ведь вряд ли кому-нибудь захочется, чтобы, например, мастифф был таким же энергичным, как чихуахуа, а малышка чи-чи проявляла ту же безмятежность, что и кламбер спаниель. Необходимость описания темперамента продиктована тем, что, в отличие от поведения, которое формируется под влиянием окружающей среды, воспитания и других привходящих факторов, каждая порода характеризуется генетической предрасположенностью к тем или иным поведенческим особенностям.

Всякий раз, общаясь со своей чихуахуа, которая смотрит на нас снизу вверх, мы прежде всего видим ее мордочку, и стандарт как раз объясняет, почему строение головы у этой породы выделяет ее в ряду всех других. А глаза – их форма, постав, выражение – сразу же убеждают в том, что это никто иной, как чихуахуа. Таков рецепт, который мы должны уметь читать, что ж, попробуем соединить все вместе.

Британский и американский стандарты для чихуахуа практически идентичны. Мексиканский стандарт, который полностью соответствует стандарту FCI, более детален, и здесь некоторые недостатки, которые, например, сопутствуют карликоидности, считаются существенными и классифицируются как порок или диспропорция, что приравнивается к дефектам. Кроме того, согласно мексиканскому стандарту, порода по своему назначению характеризуется как компаньон, охрана или сторож.

По поводу отличий в английском и американском типах чихуахуа постоянно ведется оживленная дискуссия, и это совсем не удивительно, так как подобные споры не затихают и в отношении других пород: здесь больше по размеру, там выше постав и т.д. Однако большинство владельцев чихуахуа абсолютно не заботит престиж той или иной страны с точки зрения общего поголовья, и жаркие дебаты возникают лишь тогда, когда речь заходит о разведении, выставках или судействе, и в этом случае даже самые незначительные отличия вызывают бурю эмоций.

Продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле