Это Чихи

Чихуахуа Стандарт Породы

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа Стандарт Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



В этом смысле интересны наблюдения г-на Грэма Фута, которые он приводит в одном из справочников Американского Клуба чихуахуа : «Я вспоминаю, как несколько лет назад на Выставке Виндзор я был покорен выдержкой приехавших в Великобританию Тани и Дарвина Делани, которые сумели сохранить достойное спокойствие под натиском одной очень несимпатичной дамы из Европы, безапелляционно клеймившей слишком длинные ноги всех американских чихуахуа, хотя, как я полагаю, она тем самым практически признала, что никогда не была в США».

Г-н Фут уточняет, что в Америке зачастую чихуахуа заканчивают свою выставочную карьеру в классе щенков, и, конечно, в этом возрасте собаки еще не сформированы, их грудная клетка недостаточно выражена, и поэтому они кажутся долговязыми. Г-н Грэм также указывает, что в Америке собак обычно фотографируют на столе, в отличие от «Великобритании, где в основном снимают на земле, направляя камеру на собаку под углом вниз, и это создает впечатление, что лапы у собак короче, а корпус длиннее».

В обеих странах мне приходилось сидеть рядом с рингами на Спешиэлити Шоу, и я не заметила сколько-нибудь серьезной разницы в требованиях к экстерьеру или качеству собак. Недавно я ездила в Великобританию с большой группой экспертов из Америки, и, сидя рядом с рингом на большом Спешиэлити Шоу, я спросила одну из экспертов, заметила ли она какие-нибудь различия в американском и британском типах, и если да, то какие. По ее мнению, у американских собак, возможно, «чуть более крепкие задние конечности», зато британские чихуахуа роскошно одеты, может быть, благодаря влажному климату. Впрочем, услышав, что в Англии не вяжут гладкошерстных собак с длинношерстными, она засмеялась и заключила, что все различия определяются скорее генетикой, чем климатом.

Далее рассуждая о стандарте породы и его вариациях, мы приведем описание каждой из характеристик, выделив ее жирным шрифтом, и остановимся на комментариях автора.

Общий Вид по стандарту Кеннел Клуба очень краток и гласит: «Маленькая, изящная, компактная». Американский стандарт, пересмотренный в 1990 г., более красноречив и описывает чихуахуа так: «грациозная, живая быстрая маленькая собачка с дерзким выражением морды; компактная собачка с темпераментом терьера». Для знатоков ссылка на терьера понятна, а для тех, кто не знает, это означает: маленькая храбрая и целеустремленная собачка с огромным сердцем и высоким интеллектом.

Особенности породы: Выражение «Всем известно, что…» слишком часто используется для того, чтобы уйти от конкретизации именно тех особенностей, которые и определяют типичные черты породы. В этом смысле, говоря о чихуахуа, нельзя не отметить ее безусловную преданность одному хозяину, которому маленькая собачка поклоняется, как Божеству. Глубокая привязанность к человеку отличает почти все той-породы, однако такая неизбывная преданность свойственна только чихуахуа, которая, предпочитая общество человека, забывает даже о своих соплеменниках.

Продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле