Это Чихи

Чихуахуа Стандарт Породы

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа Стандарт Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Мой американский друг Дэн Гринвальд – большой специалист по маленьким породам - считает: «Многоликость чихуахуа мешает говорить о породе в конкретных выражениях. Понять до конца их суть можно только через реальный опыт общения, через свои ощущения, когда берешь их на руки. И все же полностью эти собаки раскрываются только тогда, когда живут рядом».

В общих чертах чихуахуа можно охарактеризовать как великолепного компаньона, который, Бог даст, остается рядом на долгие годы. И слово «компаньон» следует понимать как нечто непреходящее. Чихуахуа очень сильно привязаны к семье, и почти всегда происходит странная вещь: из всех членов семьи они выбирают одного «близкого им по духу».

Стандарт описывает чихуахуа как живую, быструю маленькую собачку. Но ведь все малышки, к какой бы породе они ни относились, должны иметь быстрые ноги, иначе их просто затопчут! Ну, а если говорить серьезно, то порода отличается «порывистым, энергичным движением», ведь в отличие, например, от пекинеса, чихуахуа никогда не будет просто прогуливаться. Эта кроха несет себя с важным видом, ведь она постоянно занята, и ей надо переделать еще массу удивительных дел. Не возникает даже тени сомнений, что каждый дюйм дороги, по которой следует эта кроха, принадлежит только ей одной.

Темперамент: Стандарт описывает чихуахуа как «веселую, пылкую, смышленую» собачку. И действительно, она всегда довольна, а если выглядит печальной, значит, ее разлучили с любимым хозяином или она заболела.

Самим воплощением прекрасного темперамента явился гладкошерстный кобель чихуахуа, победивший в Группе 4, которая привлекла большой интерес публики на Выставке Крафтс в 1998 г. Дорентис Нокумдед Норман завладел моим вниманием, как только вышел на ринг. Этот крошечный кобель превзошел всех. Он гордо и важно шествовал по рингу и очень напоминал маленького жеребца. Абсолютно не пугаясь так называемого «большого ринга», малыш принимал одну позу за другой, и, когда пришло время пробежаться аллюром, маленький чи-чи ступил на зеленый ковер ринга с таким видом, как будто, обращаясь к всем вокруг, восклицал: «Вот я каков!». Сопровождаемый аплодисментами, он покинул ринг, демонстрируя отличный темперамент, реакцию и, конечно же, движение!

Я не знаю ни одной породы, в описании которой интеллект оценивался бы ниже, чем «умная». Однако в стандарте не нашлось средств, которые бы отразили поразительные спосбности чихуахуа. Будучи в прошлом профессиональным тренером, я отнюдь не разделяю эмоций некоторых владельцев, которые настолько ослеплены любовью к своим питомцам, что считают их «самыми умными в мире». Однако некоторые наблюдения позволяют мне делать выводы относительно необычных данных чихуахуа находить решения, которые не «лежат на поверхности». Так, известно, что, если мы позовем любую собаку (при условии, что это не противоречит ее желанию), она выберет самый короткий и прямой путь. Теперь предположим, что такой выбор невозможен, потому, например, что мешает забор, а ворота находятся в другой от Вас стороне. Хотя я всегда утверждала, что собаки могут мыслить и мыслят, приходится признать, что они не обладают ни большим воображением, ни способностью анализировать сложные ситуации, особенно если решение требует действий, противоречащих их инстинкту или ранее закрепленному поведению

Заманчиво научить чихуахуа команде «выйди» по программе Послушания, но это очень трудно, потому что она ни за что не хочет выходить оттуда, где находитесь Вы, и просто не понимает, почему Вы настаиваете. Потребуется терпение и несколько дней работы, прежде чем уже хорошо обученная собака, ставшая чемпионом в группе Послушания, наконец поймет, что, убегая от Вас, она проявляет то самое послушание! И в этом нет ничего удивительного, так как вряд ли можно представить себе животное, которое в состоянии немедленно осознать факт, который в ее восприятии вообще не поддается пониманию!

В первый же раз, когда одна из наших чихуахуа заблудилась на участке для выгула собак площадью в 2 акра, мы имели возможность убедиться в том, насколько хорошо развит интеллект у этих маленьких собачек! Оказавшись за оградой и услышав, что муж завет ее, Хауди сразу же побежал к ближайшему к саду участку забора, но обнаружил, что столкнулся с преградой, которую невозможно ни преодолеть, ни перепрыгнуть. Не колеблясь ни минуты, Хауди развернулся и побежал в другую сторону мимо вольеров для больших собак через открытые ворота и с разгона остановился перед нами, а мы, нужно признать, просто лишились дара речи!

Мы стояли, как вкопанные, пытаясь осознать всю важность происходящего, когда Билл вдруг обратил мое внимание на остолбеневших Джинни и Айси, которые, стоя за забором, всем своим видом демонстрировали крайнее удивление по поводу такой поспешности со стороны Хауди. Когда Билл окликнул их, собаки переглянулись, как бы говоря друг другу: «Но мы ведь не перепрыгнем через этот забор, так ведь?». И в следующий миг они синхронно развернулись и повторили невероятный бросок Хауди.

Такие удивительные открытия никак нельзя было приписать простому совпадению, и с этого момента Билл перестал дразнить меня по поводу «собачек для колен». Малышки прыгали вокруг нас, а Хауди спокойно поднял ногу над растением в горшке, как бы заявляя: «Мелочи жизни!». Я спрашивала себя: «Могла ли какая-нибудь другая собака в моем питомнике так быстро разрешить подобную задачу?». И вынуждена была признать: «Нет, не могла». Отвечая себе на вопрос: «Доступно ли вообще собаке разрешение подобной задачи?», я усомнилась и подумала, что любая другая собака смогла бы выйти из положения подобным образом только в том случае, если бы этот путь ей уже приходилось проделать хотя бы однажды.

Продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле