Это Чихи

Чихуахуа Стандарт Породы

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа Стандарт Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Любой владелец чихуахуа может поделиться не менее удивительными историями, если, конечно, он не держит своего питомца денно и нощно в загоне, а создает условия для полного раскрытия его потенциала. И вряд ли стоит удивляться таким уникальным способностям чихуахуа. Ведь этим крошечным собачкам выпало на долю в течение долгих столетий выживать в обществе, которое далеко не всегда отличалось милосердием и добротой, существовать в экстремальных климатических условиях при скудости воды и пищи и даже мириться с неизбежностью быть съеденными теми, кого они так безоглядно любили. И все же эта кроха не только выжила, но и сумела преуспеть.

Стандарт уточняет что собаки этой породы не должны отличаться «неуемной активностью» или «замкнутостью». Но вряд ли кому-нибудь придет в голову заподозрить чихуахуа в замкнутости, поэтому эту погрешность можно, вероятно, отнести на счет определенных сбоев в механизме департамента общественных связей стандарта. Другой вопрос - с чихуахуа нельзя шутить, когда она расположилась на руках у хозяина и не только у хозяина - как ни странно, эта малышка готова к обороне даже на руках у незнакомца! К сожалению, поклонники чихуахуа зачастую с усмешкой относятся к подобной нетерпимости, и напрасно, такое поведение ни в коем случае нельзя поощрять, тем более если Вы планируете свою собаку выставлять.

Голова: Одна из теорий утверждает, что одомашненные собаки как вид остановились в своем генетическом развитии в результате неосознанной селекции, которая закрепляла особенности щенячьего поведения, создавая таким образом тип собаки, привлекательной для пещерного человека. Не будучи антропологом, я все же попыталась поразмышлять на эту тему. Вполне возможно, что пещерной женщине не пришло бы в голову, например, забить до смерти дубинкой подобное существо, однако вряд ли ее муж был бы в восторге от абсолютно непродуктивного с функциональной точки зрения животного в качестве члена своей семейной группы. Я подозреваю, что пещерный мужчина, который обратил внимание на особые сенсорные способности собак, их выносливость и стойкость бросил бы кусок мяса только собаке, пригодной для охоты на крупную дичь, а такая собака никак не могла по своей природе обладать щенячьими повадками. Наоборот, она должна была быть свирепой и хищной, но тогда напрашивается вопрос: «Когда же это могло случиться, что древнего человека заботила щенячья привлекательность, а отнюдь не способности охотиться, охранять или пасти стада?». Впрочем, оставим эти изыскания ученым. И все же согласитесь, что смириться с мыслью о том, что крошечное создание с глазами оленя, которое сидит у Вас на коленях есть не что иное, как продукт эволюции волка, довольно трудно. Или нет? Возможно, физиологические особенности собак, которые так привлекают к ним человека, были присущи этим животным задолго до вмешательства в их генетику волка. А может быть, как считают некоторые антропологи, домашняя собака несет в себе гены волка, гиены и лисы. Сомнений не вызывает лишь один единственный факт: все теории, включая эволюцию человека, так и остаются только теориями.

Итак, возвращаясь к стандарту, нужно признать, что голова чихуахуа отличается очень большим размером, что типично для детенышей других млекопитающих. Считается, что округлая, как у ребенка, форма черепа чихуахуа есть результат селекционной работы с карликоидами; очень большие блестящие глаза, как полагают, сохранены, благодаря правильному разведению. Но тогда, может быть, нам стоит еще раз вспомнить о фенеке и других обитателях пустыни? Ведь у них тоже огромные «детские» глаза - блестящие и круглые. Эти раздумья наталкивают на мысль, что, возможно, человек и вовсе непричастен к так называемому «торможению развития» характерных признаков чихуахуа!

Любую чистопородную собаку определяют по голове и морде. Так, бладхаунда мы узнаем по печальному выражению, бульдога сразу же идентифицируем как «кислую морду». А чихуахуа отличается яблокообразной головой, что абсолютно не соответствует квадратной форме черепа, присущей собакам по их естеству. Большая голова создает определенные проблемы при родах, однако, благодаря мудрому дизайну природы, про- хождение щенка по родовым путям облегчается подвижностью пластичных костей черепа. У большинства млекопитающих, включая человека, вскоре после рождения череп отвердевает и сшивается, тогда как у чихуахуа на верхней части черепа остается небольшая открытая область, известная под названием «родничок», где кости не срастаются. Наличие родничка не опасно для здоровья собаки, и эта особенность заслуживает упоминания лишь как уникальная характеристика породы, которая в значительной степени определяет сходство с головой новорожденного ребенка.

То же самое можно сказать и о глазах. Невозможно противиться обаянию глаз и малюсенькой мордочки взрослой чихуахуа, очень напоминающей личико новорожденного ребенка. Глаза - самая выразительная черта на лице ребенка, а непропорционально маленький носик, который, кажется, только и предназначен для того, чтобы дышать, когда малыш сосет грудь, придает его облику особую притягательную прелесть. Такова и чихуахуа.

Большие глаза, конечно же, плачут чуть больше, чем маленькие. Слезотечение, если оно не связано с патологическим отсутствием ресниц, выполняет очень важную физиологическую функцию, так как представляет собой замечательный механизм смывания пыли с поверхности глаза, которая, как известно, у чихуахуа достаточно велика. Где бы ни были сокрыты генетические корни этих собак, - в Китае, Египте или на американском юго-западе – бесспорно одно: естественной средой обитания их предков была пустыня с песчаными ветрами и очень сухим климатом, чем и обусловлено у породы активноего слезотечение. Поэтому такая особенность не характерна для других пород, например бультерьера или колли, которые эволюционировали в совершенно иной окружающей среде.

Стандарт предполагает темный цвет глаз. Любая мутноватость или голубоватый оттенок могут указывать на повреждение глаза. При очень светлых окрасах встречается рубиновый цвет глаз, который в темноте светится красным светом! Рубиновые глаза не являются отклонением от нормы и считаются еще одной необычной особенностью необычной породы.

Утрата огромных ушей, благодаря которым чихуахуа заняла особое место в ряду других пород, будучи сравнимой только с лисой фенек, представляется большой потерей. Сама характеристика «большие уши» достаточно размыта. С чьими ушами сравнивать? Померанца, немецкой овчарки или вообще всех домашних собак? Таков стандарт, однако все же возникает вопрос, были ли заводчики древних цивилизаций, которые на протяжении тысяч лет целенаправленно разводили маленьких собачек с огромными ушами и длинными ногами, менее компетентны, нежели составители стандартов породы в Америке и Великобритании?

Продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле