Это Чихи

Чихуахуа Стандарт Породы

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа Стандарт Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



Широкая публика (а ее мнение как раз важнее всего) воспринимает чихуахуа как носителя определенного набора черт, которые и делают породу узнаваемой. Если американские заводчики единодушно зарыдали по поводу телевизионных роликов с Тако Белл, рекламирующих мексиканскую сеть быстрого питания, то обычная публика, напротив, восприняла рекламу с восхищенным интересом! Пусть эта маленькая говорящая собачка и не обладает самой совершенной формой головы, и единственное, что у нее есть, это большие завораживающие уши, зато, благодаря этим самым ушам, все признают в ней чихуахуа!

Я обсуждала этот феномен с заводчиками с обеих сторон Атлантики и пришла к выводу, что большинство согласились бы с Даном Гринвальдом, который однажды со смехом заметил: «Если бы мне пришлось выбирать чихуахуа, и она отличалась бы идеальным размером и великолепным поставом передних и задних конечностей, но имела бы маленькие уши и глаза, я бы лучше ухватил собаку Тако Белл».

Пасть для заводчиков – хлопотное дело, поскольку мы стремимся получить собаку с полным набором зубов и правильным прикусом. Иными словами, верхние резцы лишь едва находят на переднюю часть нижних резцов, а нижние клыки плотно входят в небольшой промежуток непосредственно под верхними клыками. Бывает, что у чихуахуа отсутствуют один или несколько зубов, и, что не менее неприятно, премоляры могут выпасть в очень раннем возрасте. Это еще одна особенность, которая объединяет чихуахуа и фенека. Существует точка зрения, что слабость зубной системы объясняется непомерно большим количеством зубов при слишком короткой морде, однако такая гипотеза представляется спорной. Было бы удивительно, если бы маленькие собачки, которым никогда не приходилось отрывать зубами обед от скелета туши оленя, имели бы, как и породы, ведущие свою линию от волка, полный рот зубов. Конечно, это не значит, что дефекты зубной системы нужно рассматривать как норму, однако все-таки не следует забывать, что этот маленький плотоядный, который питался овощами, птичками и их яйцами, ящерицами и насекомыми, просто-напросто не нуждался в таких зубах, которыми может похвастать, например, бультерьер.

Что же касается рациона, то здесь нужно исходить из здравого смысла. Для немолодой собаки, может быть, и предпочтительна мягкая легко пережевываемая пища, однако, если Вы все-таки усомнились в неизбежности такого рациона, попробуйте угостить Вашу чихуахуа крылышком сырого цыпленка, и Вы, возможно, убедитесь, что она с успехом с ним расправится!

Шея отличается выраженным загривком средней длины. Для заводчиков это означает, что, пытаясь исправить короткую массивную «чванливую» шею, не нужно стремиться к длинному лебединому типу. Шея есть продолжение позвоночного столба, но, согласно стандарту, длина корпуса немного превышает высоту в холке, а при большом размере головы чихуахуа относительно корпуса, нужно понимать, что длинная шея не может поддерживать голову собаки в правильном положении.

В профиль на корпусе собаки должна выделяться передняя часть груди. Именно красивая хорошо развитая передняя часть груди, а не выдающаяся грудина, которая может свидетельствовать о серьезных физиологических отклонениях. Корпус плотно поддерживается передними лапами, поэтому сбоку грудь не видна, а это означает, что плечи очень прямые и максимально далеко отведены вперед. Правильные плечи определяют способность животного прыгать в длину и вверх, молниеносно менять направление (чтобы поймать этого жучка!) и полностью соответствовать высокому статусу превосходного маленького атлета.

Ребра плотно сжаты, но не настолько, чтобы собака выглядела слишком «наполненной или комковатой». Для большого по размеру сердца и хорошо развитых легких необходимо много места, поэтому грудная клетка, предохраняющая внутренние органы, достаточно длинная. Линия низа начинает проявлять слабо выраженную подтянутость не раньше уровня седьмого или восьмого ребер. Крайне нежелателен мелкий сосискообразный корпус.

Задние конечности мускулистые с сильными хорошо выраженными сухожилиями. Сухожилия, выполняющие функцию блоков для сгибания и разгибания задних конечностей, помещаются в желобах. Если желоб слишком мелкий или сухожилия очень тонкие, последние могут выскочить из желоба, что приводит к травме. Строение сустава и блока предопределяют довольно высокую степень риска травматизма, и в этом смысле здесь можно провести параллель с тренированным мускулистым коленом чемпиона по футболу. Поэтому никогда не тяните собаку за задние лапы и не позволяйте ей танцевать, особенно, если она еще окончательно не сформировалась. Ведь чихуахуа танцуют, чтобы приблизиться к хозяину и лизнуть его в лицо. Постарайтесь отучить своего маленького питомца от танцев на задних лапках, и в таких случаях лучше берите его на руки.

Задние конечности соединяются в корпусе, длина которого, как отмечалось выше, чуть превышает высоту холки. Спина должна быть ровная, плоская сильная. Заводчикам следует обратить внимание на то, что в последние несколько лет все чаще и чаще встречаются особи с верблюжьей спиной. А вот выгнутая спина является следствием уже других дефектов строения шеи, а также передних и задних конечностей, и это влечет за собой опускание постава хвоста, который должен быть высоко и задорно поднят. Длина спины является важным фактором, так как для компенсации устойчивости при слишком длинной спине собака вынужденно прогибается или выгибается. Поэтому, помимо значимости с точки зрения экстерьера, сбалансированность, которая играет еще и важную функциональную роль, невозможна при изгибе и искривлении лап или диспропорции шеи и спины. Конечно, прежде всего мы обращаем внимание на голову и выражение морды, однако, когда собака бегает по дому или играет в саду, можно наблюдать ее в движении. Чихуахуа должна двигаться легко и гармонично, а это возможно лишь при правильном строении, и, чтобы добиться этого, заводчик должен выполнить свою часть работы, заботясь о сбалансированности животного.

Продолжение

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле