Это Чихи

Чихуахуа Стандарт Породы

на главную статьи о породе стандарты питомники щенки полезные советы

Чихуахуа Стандарт Породы

продолжение

Перевод глав Chihuahuaby Barbara J. Andrews



По своей природе чихуахуа - великолепный атлет. Вы еще только одной ногой ступили в сад, а пес уже влетела туда со скоростью выстрела, начав обследовать и метить территорию. Он не будет плестись в хвосте и во время прогулок на очень длинные расстояния. Однако если в экстерьере присутствуют слишком серьезные недостатки, собака не будет такой подвижной. И это еще одна из причин, почему так необходимо наличие описания с оптимальными стандартами строения по каждой породе.

Маленькие и изящные лапы отличаются неплотно прилегающими пальцами, обеспечивающими достаточную площадь сцепления с любой поверхностью. Будь это мягкий песок или жилище на глиняном холме, чихуахуа должна твердо стоять на ногах. Теперь Вы уже не увидите чихуахуа с очень длинными пальцами, хотя именно они все еще остаются ее отличительной чертой, особенно на ринге, так как для большинства пород важной характеристикой является именно плотно сжатая округлая стопа.

Мне приходилось встречать заводчиков, которые говорят о тех или иных особенностях породы с большой гордостью, например, показывая старые фотографии, на которых собаки отличаются четко выраженными длинными костистыми когтеобразными пальцами, которые, по всей вероятности, имели определенную утилитарную функцию. Адаптируясь к среде обитания, чихуахуа обрела навыки рыть норы, и это, как и у многих других норных животных, повлекло за собой удлинение пальцев. Кто это решил, что лапе чихуахуа лучше подойдет традиционная форма? Почему создалось впечатление, что длинные пальцы пагубны для породы, которая прожила сотни лет именно с такой формой стопы? Может быть, все это потому, что у нее нет такой привычной для всех «кошачьей лапы»? (Меня всегда коробит этот термин: если плотная округлая стопа у собак считается правильной, то почему ее нужно называть кошачьей лапой?). Так или иначе, особенности органа, который, судя по всему, на протяжении тысячи лет существовал как функциональная стопа, вдруг заменили чем-то другим в угоду предпочтениям современных экспертов! Наверное, если бы волкам и койотам посчастливилось участвовать в выставках, им тоже пришлось бы усовершенствовать несколько скошенную удлиненную стопу. И в заключении этого печального комментария все же придется пожелать заводчикам не пренебрегать задачей сохранения у чихуахуа изящных коротких пальцев. Все домашние собаки подвержены влиянию негативного процесса, именуемого «тормозом породы», и, если сознательно и последовательно не вести селекционную работу по сохранению тех или иных особенностей, любая чистопородная собака так или иначе проявит атавистические признаки, характерные для ее древних предков: уплощенные морды вытягиваются, длинные охотничьи уши укорачиваются и поднимаются вверх, у чихуахуа стопа становится длиннее, тоньше и уплощается от поколения к поколению. Что же все это означает? Для владельца-любителя – практически ничего. Была или нет какая-нибудь из особенностей породы функционально значимой тысячу лет назад практически не имеет никакого отношения к генетически созданным собакам сегодняшнего дня.

В отличие от пород с маленькой круглой стопой, ногти чихуахуа нельзя коротко стричь, однако это совсем не значит, что малышка может обойтись без регулярного педикюра, и отсутствие надлежащего ухода можно попытаться оправдать фразой типа: «Ну что Вы, право, у чихуахуа ногти должны быть длинными». Если бы собака обитала в естественной среде, она бы сама стачивала ногти, однако, танцуя по ковру, чихуахуа лишена такой возможности и поэтому вправе рассчитывать на заботу хозяина об ее лапах. Слишком длинные ногти травмируют пальцы, провоцируя преждевременные ортопедические заболевания. Эта задача легко решается, если регулярно стричь или спиливать ногти специальным маленьким инструментом, предназначенным для этих целей. Нужно ухаживать за ногтями, начиная с щенячьего возраста. Также, когда берете щенка на руки, старайтесь помассировать ему конечности, чтобы исключить у взрослой собаки излишнюю чувствительность.

Хвост, будучи продолжением позвоночника, характеризуется высоким поставом, поднят кверху и лежит своим концом на спине; не должен быть «поджатым или закручиваться ниже верхней линии». Отличительной особенностью породы является форма хвоста. Поскольку позвонки несколько уплощены, если смотреть сбоку, обильно покрытый шерстью хвост имеет вид веера. Кости, хотя не совсем круглые, должны быть очень крепкими. Закрученные или изогнутые кости считаются недостатком и свидетельствуют о слабости позвоночника. Постав хвоста зависит от комбинации двух факторов: строения скелета и осанки. Маленький атлет - энергичный, уверенный, дерзкий, как терьер – носит свой хвост с такой же гордостью, с какой профессиональный солдат отдает честь флагу.

Допускаются любые окрасы и их сочетания без каких-либо преференций. Сильное влияние терьера до сих пор проявляется не только в характере чихуахуа, но и в их окрасах в виде черных и рыжевато-коричневых отметин, характерных для многих пород терьеров. В некоторых линиях также отчетливо прослеживаются крови папильона, которые проявляются в веснушках и чуть более длинной мордочке. Пестрый окрас, более мелкие глаза и пушистая шерсть указывают на присутствие в генетике померанца.

Общепринятый размер измеряется максимальным весом в шесть фунтов. Чихуахуа вполне могут быть и меньше, и, если это мальчики с хорошим костяком, их разведение дает успешные результаты. В племенной работе участвуют и очень маленькие суки, причем некоторые из них щенятся без вмешательства ветеринара, но в большинстве своем заводчики предпочитают пускать в разведение сук на верхнем весовом пределе. Нередко беременная сука превышает максимальный вес, однако опыт разведения по обеим сторонам Атлантики доказал оправданность такой племенной программы.

Фактически стандарт исключает вероятность признания собаки абсолютно идеальной, и ринг лишь определяет пропорцию между достоинствами и недостатками. Что касается владельцев, то и сердцем, и глазами они видят лишь достоинства своих питомцев. Я, со своей стороны, очень надеюсь, что, прочитав эту книгу и посмотрев на свою собаку несколько по-иному, Вы еще больше утвердитесь в мнении, что она просто необыкновенная, и Вы поставите ей самую высокую оценку только за то, что она способна подарить столько радости! Конечно же, Ваша собачка – самая замечательная, и поэтому, если уши у нее чуть коротковаты и сама она чуть великовата, это не имеет никакого значения, ведь все ее поступки и порывы души говорят сами за себя и никто не усомнится, что это хорошая маленькая чихуахуа.

Единственное, что бесспорно следует из наших рассуждений, так это то, что чихуахуа - кроха, но при этом она обладает смелостью датского дога, спокойной силой мастиффа, ловкостью и атлетизмом добермана. Она свободно умещается у Вас на ладони, но в этом крошечном тельце скрывается сердце, такое же большое и сильное, как у борзой, а ее способность к абсолютной преданности одному хозяину и беспрекословное послушание настолько беспредельны, что вряд ли кто-нибудь из всех животных вселенной способен на такую любовь к человеку!

И как же велик дар, который получили люди в лице этой крохи!

ссылка  

CHIHUAinfo Copyright©2007 Вся правда о чихах, самых маленьких собачках на Земле